Оригинал этой статьи был написан в коллабе с проектом Finder. Дублирую ее содержание к себе в блог, как обычно.

Итак, вы прошли скрининг резюме, утрясли с HR все «острые» моменты по зарплате и обязанностям, понравились как человек и вам предложили решить тестовое задание, что же делать?

(Далее в статье я буду называть тестовое — ТЗ. Да, эта аббревиатура чаще используется для «Технического задания», но я не хочу тавтологии в статье, поэтому не бугурте).

Так что же делать? Ну, если прямолинейно, то решать, что ж еще. Но если погрузиться чуточку глубже, то давайте расскажу, какими бывают тестовые, что делать, если дедлайн не обозначен и к каким ТЗ притрагиваться не стоит?

Для начала

Тестовое задание, как я писал ранее, могут дать не всегда, по моему опыту — дают в 80-90% случаев. Подходящих ТЗ, к которым стоит притрагиваться — половина. Да, получается так, что каждое второе ТЗ не годится, и как правило по следующим причинам:

1) Оно реально огромное. Составить коммуникационную стратегию для 5 суббрендов с созданием технических заданий для дизайнеров и копирайтеров с красивым оформлением в виде презентации в PowerPoint?

Не-не, я на такое не подписывался, извините ☠️

По моим подсчетам, решение тестового задания должно занимать не более 1,5 – 2 часов реального времени. Больше? Тут уже надо смотреть насколько вам реально интересна компания, позиция и условия. Но делать тестовое 5 часов для одной компании, когда вы при этом собеседуетесь в несколько других, у которых также есть для вас «разминка для ума» — довольно напряженно. Можно быстро перегореть.

2) В ТЗ превалирует часть того, что не входит в ваш пул компетенций. Например, если вас просят отрисовать, а еще лучше – смонтировать вижуал для рекламных кампаний, но вы при этом собеседуетесь на Project менеджера и прекрасно понимаете, что «руками» на этой позиции этим не занимаются. На реальной работе вас могут просить сделать то, что вы не умеете, но на этапе тестового задания — это не ОК, поэтому смело донесите это до HR.

3) Вы считаете, что тестовое никак не проверит ваши компетенции на эту позицию. Тут уже реже и это субъективно, но то, какое тестовое даст компания — определит насколько она понимает, какой работник ей нужен и что он будет выполнять. Прямо как в известной цитате:

«Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам». Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

Насколько релевантный вопрос будет у компании к вам в виде ТЗ, настолько релевантный ответ она и получит в виде его решения.

О самих ТЗ

Тестовое задание напрямую зависит от позиции, на которую вы претендуете, очевидно. Поэтому тут можно разделить ТЗ на «технические» и «коммуникационные».

Технические — это конкретное решение «ручной» абстрактной задачи, коммуникационные — это решение абстрактной задачи, но уже касательно бизнес-процессов/работы в команде/управления проектом.

Вполне реальны и «смиксованные» тестовые, в которых первая часть техническая, а вторая – коммуникационная.

Например, если вы собеседуетесь на позицию таргетолога и за креативы для рекламных кампаний отвечает дизайнер — «смиксованное» тестовое (очень упрощенно) будет выглядеть примерно так:

1. Придумайте архитектуру рекламных кампаний исходя из анализа нашего сайта Х и ориентировочно прикиньте распределение бюджета между продвижением продуктов Y и Z. Сделайте в формате Excel и приложите к письму.

2. Дизайнер, которого вы контролируете, не уложился в сроки исполнения задачи, из-за этого рекламные кампании могут стартовать с опозданием. Какие решения вы примите в данной ситуации? Напишите развернутый ответ.

Не всегда в ТЗ могут попасться вопросы про коммуникацию, но иногда встречаются. Вообще, все, что касается soft skills — лучше спрашивать именно в формате интервью. Написать в тестовом можно, что угодно, но «расколоть» кандидата легче в формате устной беседы, задав открытый вопрос «в лоб».

Технические тестовые задания

Как я написал выше, тестовые задания должны соответствовать адекватности, реальному объему выполнения и релевантности. Вот еще один пример, но с фокусом на hard skills:

1. Исследуйте сайт X. Опишите следующее:

Целевая аудитория компании.
Конкуренты компании, как в сети, так и оффлайн.
Доля охвата ЦА по сравнению с конкурентами, в процентах.

2. Составьте стратегию продвижения компании X, если известно, что общий бюджет на рекламу – 300 000 рублей в месяц:

Какие рекламные каналы вы бы выбрали и почему?
Распределите бюджет по выбранным каналам.
Спрогнозируйте трафик на сайт по выбранным каналам. На каких данных основывался ваш прогноз?
Спрогнозируйте предполагаемое количество лидов по каждому каналу, исходя из средней конверсии «Визит → Лид» по каналу в тематике. Если конверсия вам неизвестна, предположите ее.

Зачем тестовые задания нужны вообще?


В тестовом всегда будут непонятки и неопределенности. В примере выше –формулировка: «Создайте стратегию продвижения» может породить еще больше вопросов:

Стратегию продвижения для какой цели?
Получить клиентов, повысить осведомленность о бренде, укрепить бренд работодателя?


Для этого лучше задать наводящие вопросы «на берегу». Но не нужно быть «педантом», тестовое – это всего лишь тестовое, некая симуляция работы у которой правильного ответа может и не быть вовсе. Целей несколько:

  • Понять, как вы рассуждаете и излагаете свои мысли
  • Раскрыть вашу «адекватность»
  • Конечно, проверить ваши tech skills
  • Не решив ТЗ – дальше никуда не продвинешься, это практический этап отбора в digital компаниях

Как думаете, какая конверсия из высланного тестового – в решенное? Никто точно не даст ответ. Зависит от самой компании, «качества» кандидатов, наличия этапа интервью перед тестовым и т.п.

Поэтому смело можно сказать, что от 10 до 90% :)

Но если сказать от себя, то я решал примерно каждое второе, реже – каждое третье тестовое, поскольку они могли не подойти по причинам, описанным выше. Ну а на самом деле, я просто слишком много апплаился и «зашивался» от объема (Рассказал об этом в первой статье).

Проблема тестовых с открытыми вопросами


Не думайте, что если вы собеседуетесь на более высокоуровневую позицию – тестовых не будет, просто, как правило, они меньше и содержат больше открытых вопросов типа: «Как бы вы это сделали и в каком порядке?»

Пример:

— Какие 10 вещей сделаете за первую неделю у нас
— У вас есть Х денег на получение Y лидов. Как достичь?
— Вы получили за такой-то месяц Y лидов, но сделок всего на Х денег. Что пошло не так, как сделать лучше?
— Какие 5-10 метрик нашего бизнеса вы бы хотели мониторить и как часто?

Такие вопросы могут задать при собеседовании на позицию middle-маркетолога

Но тестовое не должно быть СЛИШКОМ с открытым вопросом. Если такое дали, то что-то явно не так. Снова пример:

«Изучите новый раздел сайта https://********.ru/bonus/. Внесите предложения по привлечению и удержанию посетителей» — тестовое на позицию руководителя отдела маркетинга.

Это всё, серьезно?

Что касается времени на решение, то в большинстве случаев оно оговаривается, но если вам его не определили, то заложите 2-3 дня, это некая медиана. Неделю, конечно, вряд ли будут ждать да вы и сами можете потерять мотивацию.

Если эту статью читают HR'ы, то вот месседж, товарищи HR'ы:

Четко поставленное тестовое с максимальной конкретикой и адекватным объемом выполнения – залог успеха его решения.

Но знаете, что самое обидное, даже если все хорошо, вы решили тестовое и отправили его точно в срок? Правильно, ТЗ – вникуда.

Если ответной реакции не поступило, то либо его не открывали, либо проверили и забыли, либо вы просто плохо решили задание. Вариантов – куча.

Особенно неприятно, если вы пыхтели, изучали бизнес компании, отдавали душу, волновались при отправке — а вас просто заигнорили. К сожалению, это реальность, такое может быть и расстраиваться не стоит.

Я делал небольшой трекшн. Если нужно было отправить файл по почте, то я сокращал ссылку через стандартный link manager. Можете попробовать вот этот. Так вы поймете, открыли ли ваше ТЗ вообще или нет. Этот же прием можно провернуть и при отправке CV.

Ну а вот прекрасный пример отношения к кандидату от ИД «Комитет». Такое встречается крайне (крайне) редко:

За качество картинки извините(

Подытожим

  • Тестовые – это нормально, работодатель проверяет вас, а вы – его.

  • Не решайте слишком объемные тестовые или просите за них денежную компенсацию. Спойлер: В России единицы компаний платят на этом этапе, а если платят, то, вероятно, это IT.

  • Не затягивайте с решением, слишком быстро – подозрительно, слишком долго – неактуально.

  • Не бойтесь задавать наводящие вопросы тому, кто отправил вам тестовое, лучше сразу все узнать, прежде чем приступить.

  • Не расстраивайтесь, если вам не ответят, в конце концов вы оказались добросовестны и потренировались в абстрактном решении ситуации, это все-таки полезно.

Спасибо за прочтение и инвестируйте свое время грамотно 🖤

В комментариях ниже можете написать, какие «фейлы» встречали вы на этом этапе, пусть все знают!


А если вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал «Что вы мне рекламируете?».

Там я пишу про крутые штуки из digital, маркетинга и всея веба. Все с душой и только уникальный контент.

Что вы мне рекламируете?
Новостей про обновления Instagram вы тут не найдете. Авторский канал Макса Королькова про маркетинг и digital. Откровенно и порой без цензуры Лонгриды: vanitysearch.ru Я: @maxnatty